なぜかスレ消えてるし・・・
またみんなで語ろうぜ
そうそう
どこが1位とか2位とか言っているけれど、
何でもいいから客観的に比較できるデータを出してくれ
市議会で話題になってるというのは本当?
> ごらんのとおり、明石商業は学力底辺の受け入れ先となっています。
> はっきりいって、アホ高校です。中学漢字も読めなくても入学できます。
> 市議会では明石商業廃止の議論が内々でありました。
> 今は明石清水廃止ですが・・しかし、野球部やバレー部の指導者に
> あこがれて、通知表オール4の生徒が2年前から進学するようになっています。
> 明商はこれから伸びます。
JR魚住にいるとわかるよね、最近の清水も明商も。
130 名前:名無しさん [2008/09/23(火) 22:02]7月の進研模試の学校別平均、予想通り清水は5位だったようですね。
131 名前:名無しさん [2008/09/24(水) 06:42]6位は?
132 名前:名無しさん [2008/09/24(水) 20:15]明南らしいけどあまり差はなかったみたい。
133 名前:名無しさん [2008/09/24(水) 22:52]せめてコース生は頑張ってね。
134 名前:名無しさん [2008/09/24(水) 23:50]コース生の平均は?
135 名前:名無しさん [2008/10/30(木) 20:23] コースがあるにもかかわらず明南と平均同じって・・・コース以外いったいどんなやねん
むちゃくちゃかい?
バカですね笑
はっきり言って
明商と同じくらい
北の自然類型、総合類型(北のコースではない)より清水のコースは頭悪いです。有名です。
先生の総入れ替えの効果はなかったのかな?
138 名前:名無しさん [2008/11/02(日) 00:35] 総入れ替えってw
まるで優秀な人材集めでもしたかのように(苦笑)
優秀な人材の転出希望が多すぎて多すぎて
総選開始時の明高のごたる。
沈没船から群れをなして逃げ出すネズミ。
2年連続の定員割れならコース存続きびしいだろう。
>総選開始時の明高の先生
相当なもんだったらしいね。やる気のない先生の巣窟。
今の清水はどうなんですか?
141 名前:名無しさん [2008/11/02(日) 15:58] 北の総選組理系クラスの進路実績が清水のコースを越えているという話は私も聞きました。
コース生と総選理系組を競わせていたからだと聞きます。
清水はコース生をどこか特別扱いしすぎていたのでは?
でも明石もどうも生命類型の生徒を特別扱いしているようだから、失敗するかも。
まずは明石高校から理系志望生徒を取り返さなくちゃ。そうすれは復活の目もあるかと思う。
総合類型より総選の理系はクラスに入る厳しさからすると下で、北の国公立志望クラスには完敗です。
143 名前:名無しさん [2008/11/02(日) 20:40] 教師だって県から同じ給料をもらっている限りは
誰が不良の生活指導などしたいものか
そりゃ勉強好きな子の集まる学校へ逃げる
現在1年生の自然系コースに優秀な生徒はいるのですか?
145 名前:名無しさん [2008/11/02(日) 22:36] いるわけないだろw
知っててきくな
「清水のコースって、なんで定員割れなんかな〜?
普通は人文じゃないともらえない指定校推薦ももらえて、
すごいお徳なのに・・・」
ええっ!?本当?と聞いたら「本当!」ってキッパリ言われました。
表には出ないけど、多分本当なんでしょうね。
指定校に頼るようなコースなんかやめてしまえ
学校なんか頼らず独学で旧帝ぐらい行けなくてどうする
明石の公立で独学で宮廷行く生徒はまず、いません。
てゆーか、関関同立クラスでも塾通いがほとんどですね。
中学生の皆さん、保護者の皆様へ
校長 西谷仁孝
秋も深まり、志望校を決定する時期になりました。
さて、公立高校普通科の特徴は、多様な生徒が集まり、そこに若者の
いろいろな街ができるところです。様々な人が集まると、青年期に最も
大切な「自己発見」の機会が多く出てきます。また、公立学校は、地域の
信頼を得た場でなくてはなりません。地元の高校の評判が悪くては、
地域住民の方々の厚いご支持が頂けないものと思います。明石清水高校は
そんな学校づくりを目指して30年間がんばってまいりました。
「科学と人間コース」はその中で唯一、最初から目的を持った1つの街
です。科学的視野を持った有能な人材を育成し、自然との調和を図る
人づくり(街づくり)を目的とし、多くの卒業生を輩出してきました。
明石市内の高校を選ぶとき、大学進学を第一に考えるなら、近くの
学校へ通うことが一番だと思います。なぜなら、施設、学習環境、教員の
指導力はどの学校もほとんど変わらないからです。今、人気が先行して
いるのは近年の進学実績のみに注目が集まっているためで、決して教員や
学校の差ではありません。志望校に迷っておられる中学生の皆さんは、
本質をよく見極めて進路を決定してください。勉強し、力をつけていく
のは生徒自身です。本人の進学に対する目覚めが必要なのです。
いま、明石市内の学校に序列をつける風潮がありますが、とんでもない
ことです。従来、明石市の教育は総合選抜制度において、全ての学校が
地元と協力し、その能力、力量において差が無いように力を注いできま
した。行きたくない学校を作らないという精神です。しかし、一方で
どこの学校でも進学できるなら中学校ではそんなに受験勉強しなくて
いいだろうという空気も作ってしまいました。昨年から導入された
複数志願選抜の入試制度は、自分の行きたい学校を明確にして、
中学校でも大いに勉強してもらうことがねらいです。どこかの高校へ
行かないと国立大学や有名私大に進学できないなどという情報は、
全く真実を伝えていません。
明石清水高校の宣伝を少し。一人一人に目を向けた温かい教育、
自己実現に向けての綿密な進路指導、文武両立が本校のモットーです。
生徒は明るく素直で、「青春の夢に忠実であれ」をスローガンに、
自分の夢に向かって励んでいます。今後も、明石清水の良さを大切に
していきたいと考えています。
通学時間は短いほどいい。登校や下校にかかる時間は貴重です。
満員電車に揺られて通学するなんて時間が惜しいですよ。勉強や部活動に
時間が生かせます。
中学生のみなさん、わが愛する地域の温かく熱い明石清水高校に
来てください。貴方達を待っています。
何たる駄文
151 名前:名無しさん [2008/11/03(月) 23:24] 映画のクローズ観たんですが明石の複数志願世代はあんな感じですか?
清水のてっぺんとってやんよ みたいな。
>>149
校長がこういう文章を書くのかにわかに信じられずにHPで
確かめました。驚きました。
かなり焦っているように感じました。
近くの学校に通うのがいいというなら、清水高校には近隣の
2、3の中学の生徒に来てもらえばいいと言ってるようなものですが・・・
>>152
「近くの学校に通うのがいいというなら、清水高校には近隣の
2、3の中学の生徒に来てもらえばいいと言ってるようなものですが・・・」
まさにそれで清水は失敗したんだろう。
明高は市内全中学校に宣伝教員を巡回させ、市内の塾にまで押しかけて宣伝した。
他もその後を追うようにして市内中学や塾に教師を送って宣伝に努めた。
清水は近隣の2.3の中学校にだけ宣伝に行った。
ふたを開ければ近隣の中学校も優秀な生徒はみな明高や明北、城西になだれこんだ。
残るは・・・・。
オープンハイスクールを控えてどうかしたのでしょう・・・
清水は清水なりに別の方向を目指すものだと思ってました。
環境はどの高校でも変わらない
ハード面はそんなに変わらないかもしれませんが、進学へのノウハウ、
高い目標を持った仲間、ライバルなどに出会うには、それなりの
高校選択が必要なのではないでしょうか。
第十一代校長 相生 隆司
平成19年4月、満開の桜と生徒の元気な挨拶に迎えられ、明石城西高校
に赴任しました。
校門をくぐると、校訓 「努力 協調 創造」 を刻んだ石碑が目に入りま
す。その他にも24年間の学校の歴史を刻む多くの石碑が校内にあり、その
ひとつひとつの言葉が人間としての生き方・在り方を示してくれています。
また、校訓碑の傍に植えられている校木の 「もっこく」 も何かを語りかけ
ているようです。
生徒手帳を開くと、「人間力の育成」 という学校の教育目標が示されて
います。これだけでは難しいのですが、具体的に三つの力として説明されて
います。進路希望を実現できる学力、自己と他者を共に尊重する対人関係力、
部活動や生徒会活動などを通して目標に向かって努力し続ける意志力です。
すなわち、学習や部活動などすべての教育活動を通して人間力を育んでいく
ことを目標としています。
1日の生徒の活動に目を向けると、まず、朝練をしている元気な姿が目に
入ります。始業のチャイムで授業開始。気持ちを切り替えて1日6時間
(月・木は7時間)の学習活動に集中します。放課後は補習授業を受ける者、
また、部活動や生徒会活動に参加する者などそれぞれの目標に向かって遅く
まで活動しています。
このように、明石城西高校では 「人間力の育成」 を目指す教職員の熱心
な指導のもと、生徒は学習と部活動の両立に粘り強く挑戦しながら、
インターハイへの出場や希望進路の決定など自らの目標を実現しています。
明石学区では入試制度が総合選抜から複数志願選抜に変わりますが、是非、
活気に満ちた明石城西高校の門を叩き、学習や部活動などで充実した
高校3年間を送ってください。
だいぶ違うわ
157 名前:名無しさん [2008/11/04(火) 20:00]清水は、明高を意識した文章だな。
158 名前:名無しさん [2008/11/04(火) 20:50] 明南の校長は政治家のマニフェストみたい 笑
【 私の教育理念 】
私は公教育に携わる者としての自覚と責任を持ち、
生徒・保護者・地域住民の期待に応える学校経営に努めます。
1 私は生徒・保護者の意思を尊重し、生徒の将来的展望に立って
教育を行います。
2 私は保護者と共に生徒の自己実現を支援します。
3 私は公教育機関を経営するものとしての社会的責任を果たします。
4 私は国家百年の計に立って、教育の振興に貢献します。
5 私は生徒の成長と国家・世界の発展に寄与するため、
常に自己研鑽に努めます。
満員電車に揺られて通学するなんて時間が惜しいですよ
そういうことか・・・明高を意識
西の人が敢えて東に行かなくてよいということですか
魚住より西の人は明石西高へ
魚住より東の人は明石城西高へどうぞ。
複数志願制になってしまった以上序列ができるには当たり前の事
162 名前:名無しさん [2008/11/04(火) 21:25] 明石で不良に邪魔されずに勉強したかったら北高
ちんぴら、キャバ嬢、ナマケモノは○○へ転校すりゃいい
>大学進学を第一に考えるなら、近くの
学校へ通うことが一番だと思います
いやはや、なんとも。
高校のトップがKYのこれでは・・・
明商の方が私立大学の進学率がいいというのは本当ですか?
165 名前:名無しさん [2008/11/11(火) 23:22]清水のオープンキャンパス,中学生は来たのだろうか?
166 名前:名無しさん [2008/11/18(火) 18:55] 俺エディックで北にしろと洗脳されました。
人一人の人生なのに塾の講師が適当にそんな事言っていいのだろうか?
最近(特に3年は)模試の点数は北を超したりしてますし、国公立合格人数は北に、勝っている
事がわかりショックでした。
あと2年間北でがんばります
↑
さらに城西より西校へ行けですからね。
「城西の英語コース行くくらいなら、西の普通科へ行け」という発言には驚きました
まぁその先生が西校出身だったからしょうがないけれど。。。
コース受験者はエディック生がかなりいますからね。
北高いくぐらいなら明南いけや
169 名前:名無しさん [2008/11/18(火) 21:26] >>166
北高は強気受験、自主浪人もいるからなあ
>>166 清水の国公立の大学名をしっかり確認すれば?
京大,阪大,神大は合計何人?
短大、専門、就職の人数がここ数年増えてきてることからも
清水が何を目指す高校か、見えてくる。
バイトしながら、クラブしながら、遊びながら、恋愛しながらの
すべての「ながら」をしながら楽しめる高校になってくと思う。
なぜ明南行かないの?
173 名前:名無しさん [2008/11/19(水) 23:11] 明石清水の生徒はこんなもんです…
イタい奴や。
↓
ttp://sky.ap.teacup.com/xystt7/714.html
ベネッセさん主催の模試がありましたよ-
模試なので当たり前なんですが勿論問題が難しくて難しくて
まあ自分は真面目…(笑)というか普通に問題を解いていて、
ふと顔を上げて周りを見渡してみたんですよ
殆んどの人は模試開始から10分で寝てるし、なんや堂々と机に
ケータイ出してネットしてる人も居るし…(笑)
クラスの皆さん,この模試の問題を解く気は全く無いのですか?
試験監督の先生は爆睡してるし、完璧に無法地帯ですね
う〜む,さすが清水!
清水に限らず、模試の情景ってそんなもんです。
国公立とデキる私立組以外はほとんど寝てます。
指定校を狙う定期テスト命の子たちも寝てます。
ベネッセの模試て全員参加の意味あるのかなあ。
この彼の7月の成績から見ると
校内平均点80点前後 偏差値43〜44 ぐらいでしょうか
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください