【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■北海道掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10400352

東商業高校の方!!!

0 名前:名無しさん:2006/04/30 04:45
東商ゎ大学受験する時に他の普通高ょり受験するとき難しぃって聞ぃたんですけど本当なんですか??
文章ォカシくてすみません;
99 名前:友香:2007/04/12 13:09
そうですよね。
100 名前:名無しさん:2007/04/21 23:55
だれかいないかな?
101 名前:名無しさん:2007/04/24 15:50
東商業の人で塾行ってたり家庭教師付けたりしてる人ほとんどいませんよね?
102 名前:名無しさん:2007/05/04 12:00
>>97
無理だww勉強しろ
103 名前:名無しさん:2007/05/17 07:38
高校卒業後で、進学とかは何処に行かれてるんですか?
高校で簿記と情報処理の技術を身につけて、進学で経済に行きたいと思ってるんです。
104 名前:永江聡:2007/06/18 06:35
永江聡
105  名前:投稿者により削除されました
106 名前:名無しさん:2007/06/23 12:03
下がってきたのであげます~
107 名前:いちご:2007/06/25 02:59
はじめまして!私は今中3なのですが、
商業系の高校に進もうと考えています。
そこで質問です。
1 バイト禁止かどうか
2 Fランクで国際経済を推薦入試は不可か
3 大学への推薦は可能か(経営学部や経済学部・商学部など)
  また、商業系中心に学習しているので進学する時に
  やっぱり普通科の人よりも不利かどうか

教えてもらえると嬉しいです!!!
108 名前:名無しさん:2007/06/25 03:32
1 バイトは可(申請しなければならない)
2 推薦はどうかわからないけど、実力で入るもいかがかな
3 わかりません。ですが資料を見る限り大学への進学率は良いようです。
109 名前:会ビ卒業生:2007/07/05 10:00
1バイト可(申請制だけど、申請していないひとは結構多い)
2Fだと難しいかもしれないけれど、試す価値はあると思うよ。
 念のため一般入試向けの勉強も忘れずに。
3大学は推薦以外じゃほぼ行けない。小論文とかは高2~コツコツ学べばよろし。
 放課後に大学進学向けや就職試験用の無料講座を開いてくれたり、先生が個人的に教えてくれるので心配いしなくていいかと。
 入学後にいきたい大学に東商から推薦でいけない事もあるのでよく調べておくこと!
 オープンスクールの時に進路指導室に寄って話を聞くのもアリかも。
 
 商業を学んでおくと学科によっては有利(高1で学んだことをまた大学で習うのでw)
 大学進学後に苦労したという話はあまり聞かないなぁ。経営学部や経済学部、商学部に関しては有利だと思う。
 苦労するのは看護系目指しているひとかな?専門の人も東商にいないし、試験もあるし。
 まぁでもきちんと自分で勉強していれば大丈夫だよ。
110 名前:会ビ卒業生:2007/07/16 14:15
>>110
見づらくなってすみません。東商について良い点と悪い点をいくつかあげます。参考になればどうぞ

【良い点】
・バイト可、ケータイ可(授業中はマナーモード)、お菓子可など比較的校則が緩い
・就職率が良い(毎年ほぼ100%だったはず)
・普通高に通っていればなかなか取得が難しい資格が取れる
・普通科目の授業が少ないので嬉しい人は嬉しい(数学が週2時間なのは幸せだったw)
・学祭、体育大会、球技大会などが異様なくらい盛り上がる(最近の学祭は規則などあるみたいだけど)

【悪い点】
・服装や挨拶、マナーに関してうるさい(企業の人がよく訪問に来るため)
 ナチュラルメイクの子はあまり気づかれていないかも?
・卒業後の離職率が実は高かったりする(人によるかもしれんけど)
・授業だけじゃ資格取得は難しいので試験前は放課後に残ったりする
 また、定期テストの時期と検定試験の時期は被りやすいので軽く修羅場(主に6・9・11月あたり)
・検定試験の受験費は実費。落ちても受けるたびに受験料を払う。
 試験は強制じゃないけれど、評定に関わるものもある(簿記や情報処理など)
・男女比がほぼ1:9
 4学科×2クラスのうち、片方は女子のみのクラスになる。クラス替えは2年生進学時に1回のみ

普通に授業受けるだけで資格が取れると思っている人が多いみたいだけど、その人の努力しだいだよ。
検定試験前は補修を受ける人も多いし、自主勉強している人は当たり前。
授業のみで理解する人もいるし、そんなに肩に力を入れなくても大丈夫です。要は慣れかな。
女子ばかりなのが気になっている人もいるかもしれませんが、私は全然大丈夫でした。
女ばかりだからといってねちっこいこともありませんでしたし、男女仲良く普通に話しますよ。
男子サッカー部もありますよ!意外なことにw
長くなってすみません。でも私にとっては天国のような学校でした。
111 名前:いちご:2007/07/21 14:11
みなさんありがとうございます!!
行事で盛り上がるのはすごいいいなと思いましたっ!
学祭も楽しそうなので行ってみたいと思います!!!
服装もだらしなすぎるところとかは行きたくないと思ってたんで…
バイトも携帯もいいんですね★
大学も就職も大丈夫みたいだし、受験まで頑張って勉強しようと
思います。
みなさんありがとうございました!
112 名前:きよら:2008/07/12 09:00
はぃ⌒!私ゎ今年東商業の国際を受ける予定なのですが男子が少ない事が気がかりです…ゃっぱり東商業の人ゎ他校に彼氏とか作るんですか??あと部活って強いんですか??色々聞いてすみません…o(_ _*)o
113  名前:投稿者により削除されました
114 名前:訪問:2009/07/18 10:32
東商業の制服は夏、水色のスカートですよね。
115  名前:投稿者により削除されました
116 名前:名無しさん:2009/09/06 07:04
age
117 名前:名無しさん:2009/09/11 10:59
運動部に入ってて、バイトやってる人とかっていますか?
118 名前:きなこ:2009/10/18 06:37
cランクで受かりますか?
119 名前::2010/03/28 13:25
現役東商生です。
Cランクもあるんだったら商業高校は辞めたほうがいい!
普通高校に行ってしっかり勉強したほうがいいと
私は思います!
120 名前:情処:2010/05/14 15:25
私はAランクでしたけど、東商を受けて入学しました。
受かるかどうかについては、何ら問題は無いと思います。
要は本当に行きたいかどうかです。
自分の好きな所に自分の意思で決めて、進学してくださいね!
がんばってください!!応援しています。
121 名前:みき:2010/10/10 08:00
Fランクで流通経済、推薦で受かりますか?
122 名前:あや:2010/10/13 13:13
私は今中三で、今年東商業の
会計ビジネスをじゅけんしたいと思っています。
Eランクの下で学力Aは平均(東商業の)160で
私は159でした。Bは160には全然及ばなそうな
できなんですけど・・・
会計ビジネスは入れますかね・・・?
123 名前:"ゆうき":2010/10/25 13:06
今中3で会計ビジネスしようと思っています。
中1は9教科合計37で、中2は35でした。ランクはDの上のほうだったん
ですけど先輩、合格(うか)りますかね?
124 名前:名無しさん:2010/11/09 08:59
受かりますかとかきいてる奴なんなの?
自分で調べろよ。
125 名前:名無し:2011/03/30 07:14
調べても分かんないから聞きに来てるんじゃないんでしょうか??
126 名前:源五郎丸:2011/07/12 02:59
女が多い。
127 名前:名無しさん:2012/07/19 14:23
いいの?
128 名前:名無しさん:2012/07/22 20:52
【旭川北ちゃんねる】
129 名前:名無しさん:2012/07/27 02:28
こんにちは。
東商業はGランクで入れますか??
回答よろしくお願いします。
130 名前:昔の卒業生:2013/03/11 11:13
商業科以外の大学進学は普通科の単位が少ないので
かなり頑張らないと厳しい。
高校が最終目的ではないので、将来なりたい仕事を考えて進学してください。
就職の子が多いと思うけど、取りたい資格によっては、
大卒以上という条件があったりします。

女子が多いのは、正直楽でした。
男女クラスより女子クラスのほうが、
うそつき、ぶりっこ女子が少ないので…。
男子うけ気にしなくていいので。

男子はイケてないので、大抵他の学校の子と付き合ってます。
131 名前:名無しさん:2013/03/11 14:20
志望する理由って
なんて言えば良いのでしょうか;;

学校で進路のことについて色々やってて・・
132 名前:名無しさん:2013/03/11 14:40
>>131
将来のために検定を取ってきおきたいからーとか、
就職したいからーとか、そんなんでいいと思う。
やっぱ商業高校だから、そこらへん膨らませて書くしかないねー
133 名前:名無しさん:2013/03/11 15:16
ありがとうございます☆
134  名前:投稿者により削除されました
135  名前:投稿者により削除されました
136  名前:投稿者により削除されました
137  名前:投稿者により削除されました
138 名前:名無しさん:2013/04/08 15:10
ゆとり涙目
139 名前:名無しさん:2013/04/09 03:38
「○翼(○よく)」と書くと消されるなんてすごい削除基準
差別でも何でもねぇだろ(苦笑

自分が左翼だから消すのか、たまげたなぁ・・・
140  名前:投稿者により削除されました
141 名前:名無しさん:2013/10/29 11:07
>>139
削除に関する意見はこちらです
http://www.milkcafe.net/delete/
142  名前:投稿者により削除されました
143 名前:名無しさん:2014/07/06 13:55
意味不明
144 名前:名無しさん:2014/07/06 13:56
レス番号>>142
人のIP晒し。
145 名前:名無しさん:2014/07/19 13:53
>>144
お前も同じ事してるもんな
146  名前:投稿者により削除されました
147  名前:投稿者により削除されました
148 名前:名無しさん:2017/05/02 23:01
>>145
していません。

前ページ  1 2 3  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)