1. ミルクカフェ
  2. 福岡掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 福岡県立明善高等学校

福岡県立明善高等学校

スポンサードリンク
1 名前:PS.たのんだよ [2005/11/12(土) 19:18 ID:???]
明善高校について教えてください。
2 名前:名無しさん [2005/11/15(火) 02:27 ID:DezpJjo2]
知っている限りでは久留米市のJRの駅のすぐそばにあり
理数科、普通科などがあるまぁまぁな公立高校。
理数科はむずかしめ。
3 名前:名無しさん [2005/11/15(火) 10:41 ID:5Kx2Vg/I]
鞍手は?
4 名前:ちょい前やけど [2005/11/24(木) 20:16 ID:MIjsU96Q]
俺卒業生バイ。
今でも愛着あるよ。
5 名前:名無しさん [2005/11/25(金) 10:36 ID:5/bSgy0g]
>>4
俺も卒業したよ^^。
今年だが。4は?
6 名前:PS.たのんだよ [2005/11/29(火) 20:49 ID:???]
校歌指導を早く受けてみたい。
忍耐力鍛えられそう。
7 名前:名無しさん [2006/03/12(日) 10:33 ID:UgSVfsRc]
>>4・5 自分も卒業生です
>>1
明善はいいとこ。思い出になるのは大運動会やね
先輩たちの指導は厳しいかもしれんけど、当日は感動して泣くよ
勉強できる人が多い。防衛大とか100人近く受かってたよね
8 名前:ViVi荒らしボーイ [2006/07/22(土) 18:17 ID:3wXgpCas]
おい!!福岡弁でしべろうぜ〜!!
9 名前:明善卒です [2006/07/25(火) 13:24 ID:???]
明善高等学校は、江戸時代の藩校から続く福岡県久留米市にある 福岡県屈指の進学校(だった?)です。
明善の校歌は 大したことないよ。
運動会の旧制校歌とかの方がかっこいいです。
10 名前:卒業生 [2006/07/27(木) 10:11 ID:5tBMUWcI]
 私ここの学校卒業したけどさ、今思うと嫌だった。運動会とか、
まじ軍国主義やん。勘違いバカ多いし。それに、偽善者ばっかり。受験とかも
相手の足引っ張ろうと必死。
私は、家の都合で、地元の短大しかいけなかったけど、周りから
馬鹿にされたよ。明善ってそんなとこ。
11 名前:金魚 [2006/08/06(日) 22:23 ID:Uez-0zogbkwM]
明善ね…あのお金持ちの勘違い子女たちが来るアフォ高校ね…キモすぎだから…終わってるから…
12 名前:在学生 [2006/09/02(土) 22:35 ID:dGI5e6Vc]
>>10
それはさ、あなたの周りの友達がそうだったってだけで
そうじゃない人もたくさんいるょ
運動会もきびしいけどそのおかげで最後感動できるからいいじゃん
本番嫌いな人いないし
>>11
そォゆうの勝手に決めつけんで
全員金持ちな訳ナイやん
めっちゃ家計苦しい人結構おるよ
勘違い人間だって普通にドコの高校にでもいます〜
明善に何か恨みでもあるんですか
13 名前:名無しさん [2006/09/08(金) 06:12 ID:jKajLhAM]
いいか、貼るなよ!
14 名前:卒業生 [2006/10/15(日) 11:56 ID:vg9bw1/k]
明善は最悪。
偽善者ばかりだし自己中しかいません。
よく明善生としての誇りを持てなんて言われるけど
この程度の高校に誇れることなんて最初からないから。
文武両道なんていうけどあれもうそ。
勉強ばかりしてるガリ勉と脳なし体育会系が多いだけ。
明善なんて亡くなればいいのに
15 名前:削除 [削除]
削除
16 名前:名無しさん [2006/10/31(火) 23:44 ID:CwupjhZo]
俺の親ここの出身ww
なかなか頭いいとか聞くが実際どうよ?
そんで息子の俺は都内のバカ高校に通ってるわけよw
17 名前:名無し [2006/11/01(水) 23:22 ID:Uez-I6XcZf0U]
そんなに頭良くないょ。最近だんだん県内の公立高校ランキングから降りてきてるし…
ただ皆金持ちが多くてプライド高いから大変(>_<)私が在学してた間に学校辞めたりうつ病で自殺未遂起こした子もいるからねぇ…
18 名前:名無しさん [2006/11/16(木) 16:43 ID:67qwOGNs]
明善卒のニートって多いんだって
頭そんなにいいわけじゃないのにプライドが高いから
高望みしてそんな条件の悪い仕事なんてできません
となるらしい
馬鹿だね

自殺未遂は聞いたことあるよ
怖いね 
19 名前:名無しさん [2006/11/17(金) 16:50 ID:NtvelJFg]
部落のやつか
20 名前:名無しさん [2006/11/21(火) 00:56 ID:JDTaBrPQ]
やっぱり最悪な学校だなww
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1163758806/37


37 :大学への名無しさん :2006/11/18(土) 23:17:45 ID:wj0r1lY80
福岡県立明善高等学校 全日制 普通科一般
1997年4月入学 2000年3月卒業
→高等学校学習指導要領は、平成元年3月改定のもの
 (ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/890304.htm)

http://meizen.fku.ed.jp/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E7%9C%8C%E7%AB%8B%E6%98%8E%E5%96%84%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1
http://megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kyuushuu&vi=995595251
・[ 福岡県立明善高等学校 ]

【公民(現代社会)の偽装】
当時の指導要領には、「第3款 各教科・科目の履修」「(3) 公民のうち「現代社会」又は「倫理」・「政治・経済」」とある
http://www20.atwiki.jp/hisshuu/pages/8.htmlにも記載の現行指導要領と同じ)が、1年次の「現代社会」の授業で、当該科目の
教科書は使用せず、実際には「政治・経済」の授業を行う。やり方は、参考書(穴埋めノート)を教員の指示通りに埋めていくだけ。
なお、「倫理」および「政治・経済」は開講されていなかった(校内の教育課程表には3年次に「政治・経済」が記載されていたが、
履修希望者が少なく実態としては開講されていなかった)。
「普通科 総合文科コース」および「理数科」においても同様の措置が取られていた。

現在の状況については不明。
21 名前:名無しさん [2006/11/25(土) 22:57 ID:vGRaVKvU]
ってかさ、明善って勘違い多すぎ〜笑
なんか自分達がめっちゃ頭いい!!っとか思ってるっぽいけど、世界狭すぎなんやない??(汗)
一度福岡地区の高校も見てたがいいよ〜田舎もんたち!!!
とかいう私も久留米に住んでますが〜
学区トップ!!!ったて久留米でトップでもね〜・・・久留米レベル低いし
あと、女子!!!スカートもぉちょっとキレイに上げてよ〜見苦しいから☆
さすがに元のスカート長いと上げにくいみたいやね(笑)
まぁせいぜい頑張ってねww
22 名前:名無しさん [2006/12/08(金) 21:10 ID:K/CflCzQ]
明善理数科行きたいとがんばっている・・・
23 名前:七誌 [2006/12/08(金) 23:40 ID:y6XpScfU]
行くだけ無駄だよ。。
女なら特に。。でも美人なら理数科でもてるかもだけど
ブス&デブは悲惨wwあと、結局ほとんどの女は文系大受けるから
意味なし。
男はがり勉かキモオタしかいませんよ
やめた方がいい
24 名前:名無しさん [2006/12/13(水) 15:56 ID:WXLMCd1w]
顔はどうでもいい・・・勉強をしにいくのだから・・・・・
25 名前:名無しさん [2006/12/19(火) 21:30 ID:Vx1YuwiQ]
金持ち云々は全く持って視界が狭いのでは?
久留米市内に留まらず、学校内での視界すらまともに働いていないとは…。

金がないから、公立高校に来てるという人も何人もいるというのに。
かく言う私もその一人。
このPCだって、家族全員共用で3年前に買ったWin98。
持ってない人は、持ってないしね。
26 名前:21番へ [2007/01/09(火) 18:37 ID:Uez-tiDWhXNs]
スカートみてんのただの変態
だいたい、プライド高いとか言うけど、自分何様自分こそ頑張ってね。人を避難する前に自分からしたら笑
27 名前:名無しさん [2007/02/07(水) 21:00 ID:Uez-KQ5a..Vk]
高校レベルで文句言ってんなよ低学歴が
福岡地区とかまず受けれないから
話にならない
28 名前:名前がない [2007/04/05(木) 23:28 ID:Uez-jy4Ax6Gk]
俺の中学からも結構行ったが、俺のとこから西南受かったのは3人敷設は0。なんだかんだでみんな私立に行けないのかな。内申点で決まるしな。ちなみに生徒会してた教師の子供は成績のために他人を蹴落とすタイプだった。仲いい友達も行ったが。
29 名前:27へ [2007/04/29(日) 22:16 ID:Uez-hbo.z8uM]
お前の方が低学歴。人間として
30 名前:卒業生 [2007/06/05(火) 01:10 ID:Xe7GvsLE]
俺は明善の卒業生やけど、なんかお前らすんげぇうざい
たしかに俺は頭メチャクチャ悪かった。
赤点も取りまくってたし、英語も全国平均のずっと下の方やった。
頭良くない奴は確かにおる。
けど頭いい奴も悪い奴も、みんな同じで一生懸命な奴らばかりやった。
部活の自主練で朝早くからグラウンドでランニングしよるやつもおったし、
教室行って勉強しよるやつもおった。
それを馬鹿だというやつは、がんばる理由や目的もしくはがんばれる強さをもてないから。
目標と強い意志を持てる人間だから、みんながんばってた。
目標も意志も持てない奴に、どうのこうの言われる筋合いはない。
それに個人の能力・高校そのもの・個人の価値をひとまとめにしないでほしい。
高校って言うのは過去の人間から積み上げられてきたものだし、
個人においても、すべての人間が長所も短所も両方持っている。
一部の生徒の、ほんの一部しか見れない人間ほど弱い人間はいないと俺は思う。
31 名前:名無しさん [2007/06/27(水) 20:33 ID:Uez-vwbLLcTA]
ほらZ言い返せない(笑;

だいたいいちいちそういうこと言っても人に嫌な思いしかさせないわけだし、愚痴とかなら1人で勝手にやっとけば?
てかこれから同じこと書いても、賛同した人がいたとしても他の人からは相手されないと思うし。
明善に何の未練があるか知らないけど、悪口とか文句言っても誰もいい気持ちになりませんから!
そのくらい考えて発言してください
32 名前:受験生 [2007/07/22(日) 00:06 ID:eP05EcYs]
14>おい馬鹿が。明善の基準偏差値は62→63→65ってあがってきてんだよ。
   これって努力の結果じゃん。高校受験終わっても目標持って頑張ってる
   からじゃん。確かに久留米学区はそんなにレベル高くないけど、学区最高
   だからそこ目指して死ぬほど勉強してる人だっているんだよ?私とか。
   明善入るためだけに、塾行ってTクラス(トップクラス)に入るため日夜
   勉強して、今だって情報収集してまわってる。
   学区最高ってことは、明善以上のレベル・・・例えば明光入れる人ととかも
   来る。だから、蹴落とされないために死ぬ思い出問題集めくってんだ。
   馬鹿にするんじゃないよ。

30>同感です。というより嬉しかったです。私達とか、今明善行ってる
   先輩達が頑張ってるのを分かってくれる人がいて・・・。
   ありがとうございます。絶対、絶対この夏休みでもっと偏差値上げて
   明善に入ってみせます。
33 名前:名無しさん [2007/07/22(日) 10:45 ID:Uez-vwbLLcTA]
32>>頑張ッてネ
私も今明善生。
楽しみに待ってるょ!!
 
明善ゎ九大への合格者とかも年々増えてるし,実績としてちゃんと残ってますけど?
馬鹿とか言う方が返って間違ってませんか?
勘違いしてるとか,それゎそういうカキコをしてる囚の方が勘違いしてるんじゃないですか?
今通ってる明善生を馬鹿とか言わないでください〜
34 名前:名無しさん [2007/07/26(木) 00:22 ID:U2dIKB/I]
てか、明光ってそんなムズいのか?明善の方がムズそうだが。
女子高だよね?西南とかなら分かるけど明光とか聞いたことない。
35 名前:受験生 [2007/07/26(木) 17:48 ID:jpElv.eo]
33>明善通ってらっしゃるんですか!?すごいですvv
  あの、教えてほしいんですが、明善に合格した方で、当時の3年1学期の内申点はどのくらい
  だったのでしょうか!?
36 名前:卒業生 [2007/07/30(月) 20:54 ID:zmzpHk0s]
10年ちょい前の明善卒業生です。
「明善高校」で検索したらここにたどり着きました。

いろいろ書かれてますが、僕自身はとても良い高校だったと思っています。
今でも付き合いのある友達もたくさんいるし、正月に一番街とかに飲みに行くと、
毎年懐かしい面子と遭遇できて楽しいですよ。

あと、この高校には努力家が多い気がしますね。
僕は東京で公認会計士やってるんですが、今の事務所に入ったとき明善の1つ上の先輩がいてかなり驚きました。
同級生でも一人公認会計士の人がいます。
はばかりながら、結構難しい資格なので、2学年で3人も合格者がいるのは客観的にすごいと思います。
他にもトヨタ、ブリジストン、JTとかの一流企業で頑張ってる同級生もいるし、
早稲田で博士課程を卒業した人もいます。

みんな頭が良いだけじゃなくて、頑張り屋さんが多いってことじゃないでしょうか。
37 名前:名無しさん [2007/08/02(木) 14:30 ID:.yTMM/KA]
実際明善は微妙だよな・・・県全体で見れば城南より下で春日ぐらい?だろ。
大濠や西南に行って明善落ちたとか行ったら馬鹿にされるぞ(自分がそう)
38 名前:名無しさん [2007/08/03(金) 00:42 ID:CcvtBJsE]
それは無いやろ。久留米落ち大濠普通くらいやん。
西南だったら馬鹿にされるんかなー?
でも西南受かるくらいなら明善の普通科はよっぽど内申ひどくない限り、受かるんだけどね。
明善はちょうど城南くらいのポジションだろ。というか城南よりはちょっといいんじゃない?
39 名前:名無しさん [2007/08/06(月) 17:50 ID:JaCfWILk]
進学では普通かも知れん  でも久留米落ちなんて聞いたことないぞ?
確かに進学の明善落ちはたくさんいるけどね
40 名前:名無しさん [2007/08/09(木) 01:00 ID:rpqVly/2]
明前なんて、バカ高校。
福岡県で高校を名乗れるのは、久留米付設・修猷・小倉・福岡・東筑
・筑柴丘・明治学園・の7校ぐらいだろーな。
41 名前:削除 [削除]
削除
42 名前:名無しさん [2007/08/14(火) 13:50 ID:49ZeRBpY]
>>39
大濠進学を受験するのは久留米か明善がオーソドックスだったけど俺の時は。

>>40とかは意図的に明善消してるような気がするね。
43 名前:名無しさん [2007/08/14(火) 23:44 ID:FYBGiCKU]
読売ウイークリー8月7日号
東大+京大+医学科最強の高校!

総合合格力=(東大の人数+京大の人数+医学科の人数)÷卒業生数×100

九州公立編

  1位 熊本  17.05
  2位 鶴丸  15.39
  3位 小倉  14.60
  4位 修猷  12.06
  5位 福岡   8.45
  6位 筑柴丘  6.22
  7位 東筑   4.21
  8位 上野丘  2.61
  9位 佐賀西  1.60
 10位 甲南   0.95
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
74位 めいぜん 0.08

 やっぱ、明前は、糞・・・・・・・・・・・・・・。
44 名前:名無しさん [2007/08/15(水) 20:54 ID:Lrtn8CYM]
やはり、めいじぇんは、アホか。
45 名前:名無しさん [2007/08/16(木) 01:13 ID:uJ0ovW1.]
>>44
と、思うよ。
46 名前:名無しさん [2007/08/17(金) 20:42 ID:5BhqW5sw]
>>45 
悪くはない。が、学区最強とか言ってる割には県内でもつうようせん。
47 名前:名無しさん [2007/08/18(土) 19:37 ID:nVSwrMZk]
県内では十分通用してると思うが。
ただ周遊、福岡、筑紫丘と比べるとやっぱり弱いね。
48 名前:名無しさん [2007/08/18(土) 22:49 ID:OrXn7NjA]
伝習館のライバルっていう位置付け。中の中か下くらいかな。
49 名前:名無しさん [2007/08/19(日) 01:17 ID:???]
東筑あたりで1軍は区切られるかもね。
伝習よりは上かと思うけど。
50 名前:名無しさん [2007/08/21(火) 20:43 ID:kVVfi7O6]
>>49
何気に福岡難しめの所多いよな。
伝館よりは明らかに上だな。  
昔は明善もすごかったが・・・
51 名前:名無しさん [2007/08/27(月) 16:04 ID:F.Cl2KEY]
だいたい、明善けなすほどてめえら頭いいわけ?
52 名前:名無しさん [2007/08/27(月) 21:28 ID:ClIPtHZw]
俺、修猷やけど〜。けなして悪いかよ。
53 名前:名無しさん [2007/08/28(火) 23:42 ID:TZZHqCKw]
ん…客観的に見て、だよ。


少なくとも明善の理数ぐらいはあるんでは無かろうか。まぁ、馬鹿には変わりないわな。
54 名前:名無しさん [2007/08/28(火) 23:43 ID:TZZHqCKw]
>>52  
ガオカの理数に負けたって言ううわさもあるよ?頑張らんかいwww
55 名前:名無しさん [2007/08/29(水) 06:07 ID:B7jif/DE]
↑うるせーんだよ黙れカス
56 名前:名無しさん [2007/08/30(木) 11:25 ID:lCxN0XMA]
>>55
57 名前:名無し [2007/08/31(金) 17:13 ID:67qwOGNs]
明善最低
S先生、辞めてください
58 名前:名無しさん [2007/09/01(土) 02:13 ID:1C1u0z2k]
2007年フクト偏差値 福岡公立篇

 74 丘(理数)
 73 修猷
 72 小倉・福岡・丘(普通)
 70 明善(理数)・東筑
 67 明善(総合文化)・城南(理数)・香住丘(数理コミュニ)・嘉穂(理数)
 66 明善(普通)・城南(普通)・春日
 65 香住丘(英語・普通)
 64 筑柴・新宮(理数)

ですから、明善は、なかなかです。
                 
 
 68 
59 名前:名無しさん [2007/09/01(土) 13:52 ID:???]
城南と同じくらいなんか・・・。
もっといいかと思ってた。
60 名前:名無し [2007/09/01(土) 18:49 ID:0MYFip2M]
S先生は偽善者です
最悪
まだいるの
61 名前:OB [2007/09/03(月) 22:48 ID:w.NkmqAY]
お前ら!「ササリンドウ」を漢字で書けるかい?

..りゅうたん って読んで笑われた事を俺は忘れない。
62 名前:名無しさん [2007/09/04(火) 19:58 ID:XvfKg1ts]
>>59 
明善マジック
63 名前:名無しさん [2007/09/09(日) 23:01 ID:Uez-BK4fis.c]
だいたい明善の悪口書きすぎやろー
明善がレベル低くても,関係ないことやろ[
いちいち他人が口つっこむなょ
レベルが低いと思うなら低いッて思いょけばィィやん
匿名やからッて,あんま調子乗ってカキコすんなょ
実際本名出せば,こんなことも書けんくせに
いちいちけなしたりするなヘ
修猶館に人をけなすような人がいるんだな
福岡の高校なのに…
64 名前:名無しさん [2007/09/10(月) 03:03 ID:Lrtn8CYM]
僕ちゃん、頭良いです。付設行けますが、家が貧乏なためここに仕方なく入学しました。
65 名前:名無しさん [2007/09/11(火) 23:23 ID:Uez-vA0Fd7k2]
↑はぃ,どんだけぇ〜
自信過剰じゃない??
それは附設に落ちたトキの単なる言い訳やろ
附設落ちるの恐くてこっちに逃げただけやろ
明善をなめんなょ
66 名前:名無しさん [2007/09/12(水) 12:17 ID:V1m946XI]
明善行くなら、久留米商行くわな、普通〜
67 名前:名無しさん [2007/09/13(木) 04:58 ID:OrXn7NjA]
僕ちゃん、頭良いです。

附設合格しましたが、家が貧乏なため高専に入学しました。
68 名前:K [2007/09/13(木) 12:12 ID:Uez-rJGi.Y8Y]
明善卒の21歳です
明善のレベルがどぅだってィィじゃん 行きたぃ高校行った それでよくなぃ!? レベルがどぅこぅ言ってるそれって超ガキ どの高校行っても高校生活が楽しければそれでィィと思う
69 名前:名無しさん [2007/09/13(木) 18:54 ID:Ga9zO3d6]
>>68
好き者がいいあってるだけだろ?超ガキって決め付けるのはどうかと思うぞ。
70 名前:名無しさん [2007/09/14(金) 01:43 ID:Uez-X4ecQWP6]
明善にしろどの高校だって自分の母校の事を悪く言われてィィ気する人はいなぃ
71 名前:名無しさん [2007/09/16(日) 01:16 ID:ZOMnIJAM]
皆さん仲良くしましょう。久留米は今、何かと物騒だし。
がんばって勉学に励んでください。
52年卒業生より。
72 名前: [2007/10/02(火) 14:24 ID:Uez-OmLTh.jY]
新宮はもっと偏差値低いですよ?

香住丘の数理は、普通科・英語科よりも下です。普通科は66、英語科は67、数理は65、新宮・筑紫レベルは60ぐらいが適当です。

香住丘の英語科は、入学後のレベルは相当高くなります。普通科においてもそれなりにレベルは上がります。
73 名前: [2007/10/02(火) 14:29 ID:Uez-OmLTh.jY]
58宛にです[
74 名前:名無しさん [2007/10/28(日) 22:25 ID:???]
明善OBです。
その後、浪人して大学受験において三大塾で
九州地区でトップ10に入る成績を維持できるくらい勉強しましたが…
はっきりいって高校時代のめちゃくちゃな授業のおかげで成績をあげるのにとても苦労しました。

明善はあまりオススメできません。というのも、学校のシステムが宜しくないと思うからです。
入ってくる生徒は良いです。成績も良いし、頑張る子が多いです。
性格については個体差があるし、筑後地方特有のちょっとした閉塞感のある性格が色濃いのは事実です。
でも、おおむね皆良い人ばかりでした。

成績は学校が上げてくれるものではないです。明善卒というブランドが欲しいのでなければ
あえて、もう少し下の偏差値の高校へ行ってじぶんの時間を作って自分で勉強をし
より良い通知表をゲットすることを目的とした方が良いでしょう。

残念ながら明善においては時間を拘束されることが多すぎると思います。
肝要なのは、自分のレベルにあった学習をすることです。
明善は、はっきりというと最初から要求するレベルが高いので
要領の悪い人は波にのりにくいでしょう。
今は高くないレベルであっても、成績は必ず伸ばすことが出来ます。
やる気が大切です。勉強が嫌いになったり不得意科目を意識の上で作ることが怖いです。

大学入試。それも医学部入試になると通知表もかなり重要です。
また推薦入試においては推薦状を書く先生の力量によるところが大きいです。
以上、宜しかったら誰か参考にしてください。
75 名前:名無しさん [2008/02/02(土) 16:18 ID:r1ex9xoM]
1965年 福岡県主要高校大学進学実績(『中三時代』より)

−−−−|東|京| 九|慶|早|
−−−−|大|大| 大|大|大|
===============
修猷館−|24|18|183|25|32|
福岡−−|03|00|159|03|17|
小倉−−|20|21|052|37|39|
明善−−|06|03|050|07|11|
八幡−−|00|01|028|04|12|
門司−−|02|03|022|05|07|
東筑−−|00|03|024|04|11|
戸畑−−|01|02|021|02|02|
若松−−|00|02|022|03|01|
筑紫丘−|00|00|027|02|03|
嘉穂−−|02|01|019|04|05|
豊津−−|02|00|018|00|01|
久大附設|08|06|036|14|19|
76 名前:名無しさん [2008/02/23(土) 16:02 ID:M/sp8uRU]
筑後地区から明善の総文にはいけますか?
77 名前:昔の明善生 [2008/02/28(木) 00:10 ID:SqaQZ8RQ]
福岡の名門校といえば、修猷、福高、小倉、明善、東筑だけでしょ。ホリエモンの附設なんか、わたしの頃は滑り止めでした。城南より下、城南高校とはどこにあるんですか・。明善を目指す生徒諸君に栄冠あれ。
78 名前:名無し [2008/03/06(木) 12:22 ID:6nP4Rklc]
明善は楽しかったよ。それなりに、、、二年まではね。
でも三年になったら地獄だったな。一応特進クラスだったけど、
クラスの雰囲気になじめなかった。唯一の友達もなぜか心の病に
かかってさ…居場所が無かった。ある意味友達がうらやましかった。
まあ、終わったことだけど。結局部活していたけど何のためしているか分からない状態だったな。
一生懸命したつもりが周りからしたらうざかったみたい。
これも普通の高校生活ってことだったのかな。

明善生の皆さん、受験だけが人生じゃないよ。特に特進クラスの皆さん。
79 名前:名無し [2008/03/24(月) 12:15 ID:tVo4KQaI]
私は明善卒やけど、
S女学院とかT女とかの私立に行けばよかったと思う
女子校はいじめが多いって言うけど
こっちの方が明善よりはましな学校生活を送れたとおもう
80 名前: [2008/03/30(日) 13:29 ID:Uez-kQXJQGps]
今ゎ伝館のほうが明善ょりうえ↑↑
81 名前:削除 [削除]
削除
82 名前:削除 [削除]
削除
83 名前:削除 [削除]
削除
84 名前:削除 [削除]
削除
85 名前:削除 [削除]
削除
86 名前:名無しさん [2008/07/20(日) 20:35 ID:cw.mZUr6]
在学生です。
確かに思っていたのと違ってがっかりしたり
しなかったわけではないですが
皆普通にいい人ですし
中学がクソだっただけかもしれませんが
その頃に比べたら少なくとも100倍楽しいです。
本当に口先だけのやつは
やっぱりいることにはいるんですが
上のほうに居る人たちって言うのは
やっぱりそれなりの勉強を
こなしている人しか居ませんし
それに対して偏屈言う人は
そのほうがバカにされてます。
いいところばっかりではありませんが
純粋に勉強したい人にとっては
絶対悪いところじゃあないです。
87 名前:バカばっかで困る [2008/08/24(日) 14:39 ID:Uez-ZJmbWpFQ]
修猷館のみなさま
このままだと
あなた達は頭の良さだけが取り柄になってしまいます
人間の価値は頭脳だけではありません
ここに書いている皆様は恐らくガリ勉という名のもと努力なさってきたのでしょう
書き込みをみる限り人とのつき合いかたを知らないようで(∀)
もし頭脳だけで生きていくつもりでいらっしゃるとしても自分よりレベルが下の高校を見るのではなく上を見ましょう
明善生はみな付設高校また開成灘を目標に頑張っています
大学受験では同じライバルです
あなたがたの敵は明善ではありません
そんな幼稚な考えをこんなところにさらけ出し
修猷の名を汚してるのはどなたでしょうか。
大体あなたがたは明善生のトップに勝てるんですか?
明善という人くくりでバカにするなら勝ってからにしてください
正直くそキモい
明善のみなはあなたがたの書き込みにあえて何も手を出さずあわれみの目で
見下していることでしょう
まあ互いに友好関係を築きながら切磋琢磨していってください
88 名前:削除 [削除]
削除
89 名前:削除 [削除]
削除
90 名前:削除 [削除]
削除
91 名前:削除 [削除]
削除
92 名前:削除 [削除]
削除
93 名前:削除 [削除]
削除
94 名前:削除 [削除]
削除
95 名前:削除 [削除]
削除
96 名前:削除 [削除]
削除
97 名前:名無しさん [2008/11/26(水) 01:53 ID:ka7Eg09U]
このサイトは現在学校および裏サイトを監視する警視庁の監視下にあります。
誹謗・中傷の書き込みについては、個人の人権を擁護する観点からも、現在では個人が特定されます。
誹謗・中傷は犯罪行為であることを自覚し、節度ある内容にしてください。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku31.htm
98 名前:明善現役生1年 [2009/02/24(火) 20:55 ID:???]
去年、明善に入学したものです。

ざっと読む限り、明善にはあまりよろしいイメージがないようで

僕も明善の生徒はひどいと思いました。
僕らの代は比較的頭がいいとは言われますが
服装違反もおおければ誇りもプライドもない。

簡単に人を傷つけ、義理も人情もない。

偽善者がうろつくような学校です。

でも、社会全体が今そうなのではないでしょうか?
明善以外の学校の人はみんなすばらしい人格者ばかりなのでしょうか?

確かに明善生はひどい
先生もひどい

歴史ある大運動会の制度も180度変わり、応援団として
3年間、青組を支えていこうとか思ってましたが
残念ながら、毎年色が変わり、クラス単位に動くことで
団体戦といわれる受験も勝ち取れとか
馬鹿げた先生もいらっしゃいます。

でも、社会全体がそうなのなら
そんな人達の中で生きていくことで、社会の準備になるのじゃないでしょうか?

学校が悪いなら社会も悪い。

僕だって、明善に行ってるのだから、誇りもプライドもある。
友達だって、馬鹿でも、クズでも大切な友達。

そんなのを馬鹿にされるのはあまり好ましく思いません。
99 名前:名無しさん [2009/03/18(水) 22:37 ID:???]
私も卒業生ですが、あの明善独特の嫌な雰囲気・・・。
残ってるのですね〜。

うつ病や自殺未遂はびっくりしました。より病んでるかも。
100 名前:名無しさん [2009/03/30(月) 13:31 ID:CerxJEqg]
私は今年卒業したものです。
明善に入学した当初は確かに嫌なところもありました。
校歌や応援の指導、部活での人間関係によって、
なかなかまともに授業が受けられない状態になっていきました。
でも明善にはいい人がたくさんいます。
嫌われている人もいるけど、それはその人がうまく気持ちを表現できないためであって。
授業中に倒れても、
皆自分にできることを探してくれたと聞きました。
私的には、学力は個人の問題なので
確かに高校入試も大変だけど、
入学してからの努力しだいで学力は決まると思います。

長々と書いて不快な思いをさせてしまったかもしれません。
失礼しました。
101 名前:無名 [2009/04/26(日) 16:36 ID:Uez-yaOslvr6]
熊大に行った人はいるの?
理工系とかに
102 名前:現役生 [2009/07/22(水) 14:19 ID:OMpVFZ16]
この学校は最悪だ。
悪い伝統を受け継ぎ、教師も見て見ぬふり。
特に運動会は北朝鮮風マスゲーム。
3年だけが楽しみ下級生は脅され泣きながらパネルをさせられる。

私立じゃあるまいしいい加減右翼的思想はやめた方がいいと思う。
日本のリーダーになれと言われてなれなかった教師たちに同じ事を言われる筋合いは無い。
受験が近くなると薬やってるヤツもいるし。

ただ変革の段階にあるとは思う。
将来の明善生が同じ悲劇にあわないことを祈ります。
103 名前:あい [2009/07/31(金) 01:24 ID:J7uNWrcA]
○このレスを見た人はめっちゃA幸運です○
> えっと、このレスを、違う掲示板3つに貼り付けてください!
> そうすると下記のよぅなことが起きますヨ♪
> ◆好きな人に告られる!!
> ◆告ったらOKもらえる!!
> ◆彼カノがいるコゎめっちゃLOVEAになれる!!
> ◆勉強、学年トップ!!
> ◆男女にモテる!!
> ◆5キロ痩せる!!
> ◆お小遣いが上がる!!
> 上記のことが起きます。
> あたしの友達Mが、これをやったら、上記全て起きて、今は彼氏とめっちゃラブ×2です♡
> 先生からも好かれ、男子に8人から告られました。
> 女子も友達がたっくさんいます!!
> この魔法のようなパヮーを信じて、貼り付けてください!!
> コレを信じなくて、貼り付けなかったKは、3日後に彼氏にフられて、5日後に告ったらフられて、一週間後に家族が死にました。
> そして一ヵ月後にはKが死んで、クラス全員でお葬式に出ています。
> さぁ、あなたはMかKかどちらになりたいですか?
> 信じるか、信じないかは、あなた次第です。
>
それとお・・・・
>>>>>>>>>これはただのチェーンレスじゃないよ!
>>試してみて!絶対本当!
>>>びっくりするよ!当たっちゃうから!



これを貼るとか??
>    あなたが回してくれるのを信じています。。。
104 名前:ああああ [2009/08/29(土) 17:22 ID:WShjOQU6]
よかった
この学校は間違っていると
思ってる人がいてくれて
本当によかった
この高校はおかしい
伝統伝統伝統伝統・・・
お前ら馬鹿かよって話
運動会絶対でないから
あんな罰ゲーム耐えられるかっての
105 名前:名無しさん [2009/09/12(土) 19:44 ID:DrRVTo36]
まぁ伝統伝統やらトップの品格がどうやらと、そこらへんがおかしいのは確か。
少々自己満足がすぎるというか、自校の生徒に明善が良いと誤魔化してどうする。
世間の人々に明善をアピールするのは構わんが、生徒にいってもつけ上がらせるだけ。
合格実績もそこらの私立と変わらん。中堅高校。
上のほうは附設にとられてぬるいしね。正直、特に何もせず順位一桁とれます・・・
敢えて褒めるなら、私立と違って大学行かないって人が少ないだけマシ?


ただ、運動会そんなにキツい?
最近楽になったからかもしれないが、全くなんともないのだけどw
寧ろ声出しとかでストレス解消になったりしてるしね。

生徒の性格も、凶暴とか変態とか、そういう風な激しいのはない。
でも結構利己的な人とか自分のことしか見えてない人が多いよね。。
関わりたくない人とかはいないが、一緒に遊びに行きたいと思うような人も少ない。
106 名前:卒業生 [2009/12/07(月) 02:31 ID:???]
明善は、ピンからキリまでいるから良い高校なんじゃないのかなぁ。
勉強を強制させないところがよかったなぁ。それで勉強しないと、キリ
になるけどね。自分は友達にそそのかされて後半勉強して、某国立大学。
結局、自分・友達次第なんじゃないのかねぇ。

結構頭いい人いっぱいいたよ。バランスは取れてる高校だと思う。大運動会も、
古臭いけど、それが九州社会の縮図みたいなもんだと思うよ。某商社はもっと、
縦社会(ほぼ軍隊)で厳しいし。大運動会ごときで文句言ってたら、社会じゃ通用しないかも。
(もちろん、古い大企業でです。外資等は別ですが。。。外資はそれ以上に
実力主義でやばいです。なんとか食い下がってます。帰国子女多すぎ。)
107 名前:明善卒 23歳 [2010/03/19(金) 02:44 ID:Ui-dLpFOdxw]
明善に行けて良かった。
明善に入ったら私はついていくのもやっとだったしテストで赤点もたくさんとった。でも本当に高校生活全て思い出。いい友達いい先生。なにもいうことはない。明善の悪口を書く人がいるのは寂しい…そんなことをする人は人間としてレベル低すぎです。
108 名前:明善卒29歳 [2010/05/17(月) 13:24 ID:DB4KrHtE]
みんな、頭いいも悪いも人生を生き抜く上では、
人付き合いとかコミュニケーションとか、周りを気遣えることとか、
偏差値ではない大事なこと、たくさんあるよ。
成績の良し悪しより、何かに向けて取り組む姿勢、勉強だけじゃなくて、
趣味でも何でも、その姿勢が社会人になって問われるんだよ。
109 名前:卒業生だが [2010/06/28(月) 14:41 ID:/YXWhprQ]
東京の国立大に合格して
こっちに居ついて、早20年以上
明善は相変わらず井の中の蛙なのか
110 名前:理数科 [2010/07/28(水) 11:43 ID:Uez-tF4LnInI]
明善てなんだかんだで頭いいやん?
だからはっきりいえば退屈すぎた。 良い意味でのバカがいない。

あと体育祭。一度経験したらわかるけど一部の人間の思い出作りでしかないクソッタレなイベント。

地域の方や保護者と学校の交流という目的は微塵もない会場。

あまりに薄っぺらい競技種目。(内容ではなく応援とか思い入れ。つまりあんま楽しくないよね。見てて)

一番はやはり応援団。団員だったがムカついて団長にキレた事がある(笑)
非行や犯罪する生徒がいないのは大いに結構だがあまりに平凡で非凡。
一番の思い出は美術部で体育祭の練習後にHした事。(笑)
111 名前:明善卒 [2010/08/20(金) 13:23 ID:Uez-n/RFvNew]
めちゃくちゃいい
高校ですよ
112 名前:中3 [2010/08/20(金) 13:42 ID:SCVbeR8g]
今年明善高校を受験しようと思ってるんですが
明善高校にはまだ天文部は、ありますか?
113 名前:蟲男@我ゆとりの大義果たす者なり [2010/08/27(金) 10:42 ID:???]
vipからきますたwww
てか、めwいwぜwんw

   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  先生、助けて!
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙   ウチの明善生が息してないの!!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |
114 名前:卒業生47歳 [2010/08/29(日) 04:39 ID:OnsNHGcw]
>112

天文部はあると思いますよ。
公式HPに名前があがっていますので。



最近の明善は文武両道のようですね。
校風は、昔から地域の規範を先生方が口にされてました(笑)

学生時代は反発する気持ちも多かったのですが
時間がたてば、それもまた良い思い出です。


明善であろうと余所であろうと、そこで過ごした3年間を、どれだけ謳歌出来るか。
それが人生を大きく変えるであろう、高校生という年代だと思います。


私の頃は、面白い人がそれなりにいました。
自分なりの楽しさを求めるのであれば、学校や教師や友人に求めるのではなく
決められた範囲の中で、自分に求めていけばいい。


人生は、いつでもどこでも楽しさを創り発見しながら進んでいく。
それを持てば、一生楽しくやっていけると思います。


人生に無駄なことは一つもない。
現役生は、今を楽しんでもらえたらいい。
今は、今しかないのですから(^^)v
115 名前:名無しさん [2010/10/03(日) 12:14 ID:vNQzlw3E]
上のレベルの人が少なすぎる・・・
まあ全国平均よりは上といって良いのかな、という感じ。

やっぱり完全に附設にとられちゃってますよね。
116 名前:名無しさん [2010/10/07(木) 02:31 ID:bmU2Nqxw]
「明善」という括りではあまり考えない方が良いと思います。
私は今年入学した者ですが、実際今の3年、2年、1年でも随分学年としての雰囲気
は異なりますし、クラス単位で見ても人それぞれです。学力面から見ると、それこ
そ人によって雲泥の差があります。ただ勉強を頑張っている人はとても頑張ってい
るので、楽に一ケタ順位を取れるようなレベルではありません。先生方の印象とし
ては、学校運営に支障をきたすような行動をとらなければ、あとは自主性に任せて
いるように思います。ですので部活においても勉強においてもある程度自立・自律
していないと落ちこぼれてしまいます。

以上が、私が半年過ごしてきて感じたことです。出来る限り私情を挟まない様に書
いたつもりですが、不快に思われた方は申し訳ありませんでした。
117 名前:名無しさん [2010/11/19(金) 12:31 ID:BQwmmnEA]
八女高の人間と同種の人間が集まる学校ってイメージ。
情に薄い。偽善的。2流校に多い無駄に高いプライド。
間違って無いでしょ?
118 名前:名無しさん [2010/11/21(日) 18:29 ID:Zh6eMrxo]
言うほどたいした高校ではないとも思うが、じゃあたいした高校っていうのがどこにあるのかっていうとそんなにないと思う
全国的に見てもまあまあいい高校なんじゃないかって印象
まあ視野が狭い(福岡限定南部限定)っていうのはあるから卒業後九州を出てみるのもいいと思う

つまらない高校でもどう過ごすかは結局自分次第
嫌なことがあってそれがおかしいと思うなら文句をつければいいし
文句付けるほどでもないならスルーしとけばいい

私は嫌いな教師がいれば授業は出なかったしおかしなことを言っていたら論破してやった
運動会はつまらないから出なかったし
受験は団体戦とか阿呆なことを言ってるのを尻目に自分で勉強して大体学年1位だった
でも部活も最後までやったし今でも付き合える友達もできたし楽しめることはたくさんあった

私は極端な例かもしれないけど本当にいいか悪いかっていうのは自分次第
結局明善高校に所属しているのは自分なんだから高校の評価っていうのは自分への評価になるんじゃないかな
(まあ何か自慢げに上述もしましたが、それで言うと高校への評価はそんなに高くもないんですけどね。いろいろと)
119 名前:名無しさん [2010/12/14(火) 17:45 ID:???]
母校にプライド持つのは悪いことではないが、
明善の場合は少々度を超えたところがる。
某コミュニティなんか覗くと吐き気がする。
自分たちこそ人の上に立つことができる選良だといわんばかりの口ぶり。
あーまで言っておれば、
知らず知らずに自分たちは特別な存在だと思い込んでしまう。
そういう人間が、人格・適性抜きに学力ひとつで社会の上層部に入り込み
そこでまた上から目線でモノを言う。
すべからく自分たち目線に見合うだけのレベルでなければ認めない。
同じ理屈を言ってても、上位校出身の者には好意的に聞く耳を持つが
底辺校出身者に対しては積極的にかかわろうとはしない。
公が運営している学校こそが格差の温床、
得体の知れぬ感情がわく。
120 名前:名無しさん [2010/12/17(金) 16:20 ID:???]
今年卒業した者から言わせてもらうと
>>106が一番しっくりくる。

プライド云々は生徒とはほぼ無縁。
先生方はすこしその傾向が強かった気がするが。
自分を特別だと思っている人は少ないと思うよ。

いろんな人間がいて、いい高校だと思う。
121 名前:名無しさん [2011/02/23(水) 22:51 ID:xge9x1zQ]
母校を否定してる奴って残念な高校生活しか送れなかったの?
122 名前:名無しさん [2011/03/17(木) 23:42 ID:RpoqdxsU]

普通の高校だった。
友達いっぱいできた。

ただ、うたれ弱い人が多かったかも…
123 名前:名無しさん [2011/05/03(火) 03:18 ID:???]
私は今年明善高校に入学した者です。
入学する前は、周りから「明善は楽しい」
と聞かされていました。
しかし実際に入ってみると、現実は思っていたより
予想はずれで、「中学の頃の方がよっぽど楽しい」と
思うようになっていました。

特に嫌なのは部活です。
中学のときに比べて、楽しくなくなり、
部活にいることが苦痛になっています。
友達も、部活熱心な子に、
「姿勢が悪い」とか「下手だね」とか言われます。
親や友達に相談してみたら
「だから何?」とか「あっそ」とか言われるし
先生達からは、「明善生は絶対部活に入らないといけない」
と言われました。

なので、相談に乗ってくれるひとは、このサイトしかないと思いました。
自分で決めるのが一番だと思いましたが、
皆さんのアドバイスを聞きたいです。
部活を辞めた方がいいのか、辞めない方がいいのか、
どなたか、アドバイスをお願いします!
124 名前:明善卒業生 [2011/05/04(水) 01:27 ID:dMU4.qrg]

部活動の楽しさを中学3年と高校1年を比べてはいませんか?
高校になり、先輩の技術のレベルが上がっていてついていけなく
面白さを感じていないのではないですか?
自分が最上級生になった時に部活をしていたほうが
充実した生活をおくれるのではないですか??
125 名前:卒業生 [2011/05/08(日) 19:49 ID:JcrWnSss]
2011年に卒業したものです。
部活動は、自分がやりたいならする、やりたくないならやらないほうがいいと思います。
結構勉強が大変だと思います。3年生になるともっときつい勉強をしなければなりません。
私は無事に大学に合格しましたが大変苦労しました。
だから自分に負担がかかるようであれば部活はやらないほうがいいと思います。
このようなことを言っていますが、私は部活をしていました。文武両道は大変で通学も時間はかかったし、
勉強時間もあまり取れませんでした。しかし慣れるにつれて勉強と部活のメリハリをつけれるようになり、
学校生活があまり楽しくなくて、学校が嫌いでも、将来ためになりそうな充実した生活を送れました。
先生や親、友達が相談に乗ってくれないのはつらいでしょうが、最後はすべて自分で決めることが大事です。
よく考えて、楽しくなくても将来のためになる3年間を送ってください。
126 名前:視聴者 [2011/06/18(土) 14:10 ID:wfVfeS1Y]
最近メディアやネットでこの学校のお昼寝の効果が話題になってるね。

生徒の皆さんの実感としてやっぱりお昼寝で成績が上がったって思うのかな?

だとしたらお昼寝の効果ってすごいね?ノーベル賞級の発見なのかな?
127 名前:明善生 [2011/06/22(水) 21:11 ID:T4OL17Lc]
高校の勉強は時間といい量といい難度といい、大変です。
それで、授業中に集中していても眠気がくることがしばしばあります。
午睡をすると、耐えられないほどの眠気は大分緩和されます。

だから私は、午睡には昼寝のような計画性のないものとは違って、短時間で一定の効果があると思います。


ただ、学校側に1つ問題があります。

午睡を自由参加としているところです。

教室を暗くしないところもあれば、普通にしゃべっている人もいる状況です。

先生が回ってきて注意することもありますが、本来担任が各教室で一緒に午睡に参加するべきだと思いませんか。

ここに午睡に効果を疑われる見えない理由があります。


経験的に、午睡にはやはり効果があります。

しかし、午睡で効果を挙げる「学校」を謳うのであれば、全生徒が午睡に進んで(一部の生徒によっては半ば強制的に)参加し、教師はそれを徹底するのが当たり前であり、午睡が統一的に行われていないところが私は間違っていると思うのです。


私情の吐き出しとなってしまいましたが、上の質問にお答えします。

私の実感としては、授業に集中できるという点では、学習面で絶対にプラス要因となっていると思います。

しかし、学校が午睡を完全な形で執り行っていないことを考えると、学校全体での効果はそれだけあがらないということです。


ですから、中途半端に午睡を語る学校側には当然問題がありますが、あなたがノーベル賞をもちだして(ニュアンスとして)午睡の効果を虚として馬鹿にされるのであればそれも絶対に間違いです。
128 名前:現役考案 [2011/07/16(土) 18:56 ID:Zc3iHz6k]
今年の大運動会の考案になりました。
様々な意見があるようですが運動会はやってみないとわからないです。
わたしも一年生のときすごく明善がいやでした。
二年生になって、すごくいいクラスで、明善がすきになりました。
昨年のクラスは皆さんが思っているような偽善者や頭でっかちなひとはいません。
そんな学校を否定するのはせめて在校生や卒業生にしてください。
他校の方でまったく知らないくせに母校を馬鹿にしないでください。
129 名前:名無しさん [2011/07/31(日) 12:22 ID:121MrqBM]
2004年卒業の者です。
もしよろしければ、今年(2011年)の運動会の日程を教えていただけませんでしょうか。
10数年振りに9月に帰省できそうなので、日程が合えば運動会を見に行きたいと思っています。

あと、色々と明善高校を否定する意見が並んでいますが、大切なのはどうやったら楽しくなるか考えて、実際に行動する事です。
高校でも大学でも会社でも結婚しても否定的な事ばかり言っている人はいつだって楽しくなさそうに生きています。
自分なりに楽しいと思える事を追求すれば、少なくとも自分にとっては素晴らしい母校になるのではないかと思います。
130 名前:考案 [2011/08/01(月) 22:34 ID:9HfBmtzc]
今年の運動会は9月3日です!

ぜひいらしてください∩^ω^∩

在校生的には先輩方に来て頂けるのはとても光栄なことです!
特に2004年卒ならあの黄金時代の先輩方なので近年の運動会はそれを目標に励んでいますO(≧▽≦)O


昔よりは大分ショボク、下手にはなっていますが精一杯頑張るので楽しみにしていてください!
131 名前:在学生 [2011/08/28(日) 23:04 ID:???]
考案も所詮その場だけで、
運動会期間以外は校則破ったり、授業中寝たり、時間守らなかったりって感じだから信用ならない。
132 名前:在校生 [2011/08/29(月) 22:29 ID:Kzfbrhw6]
>>130黄金時代とか・・・
そういう明善の懐古主義なトコロは好きではないです。
伝統云々も押し付けで・・・
133 名前:在校生 [2011/09/03(土) 13:27 ID:LnVTuIiQ]
運動会明日になったよ
 

レス見てて思ったんだが
さすがにそんなにひどい学校じゃない

伝統伝統うるさいし
学力の格差もひどい
明善生のプライドを持てとか
こんな学校にそんなプライドとか持てないし
この間は大運動会実行委員長が
日本人なら国家を大声で歌え(要約)
とか言ってた 心からこいつあほだと思った


でも明善は普通に生活する分には普通にいい所だし
マイナス面だけ抽出してつまらないとか楽しくないとか言ってる人は
自分で楽しもうとしてないだけじゃないか
134 名前:在校生 [2011/09/03(土) 23:27 ID:Fftt1y1g]
援團だって考案だってみんな人前に立つ以上、校則は守るように三役と決めたし、授業だってお互いに起こしあうようにしてる。運動会を通して役員を始めみんな成長しようとしている。
そして、黄金時代を目指して何が悪い。その時が素晴らしかったならそれを目指して追い越すようにするのが普通。過去とか伝統云々よりも自分ができる最高のことをするものではないのか。
人が一生懸命取り組んでいるのを馬鹿にする人ほど人間的にクズだと思うし、人間性に欠落してると思う。
こいう一見馬鹿みたいな行事には馬鹿みたいに参加するほうが楽しいし、いつまでも中二病みたいにさぼったり怠けたりするのがカッコいいとか思ってるならいい加減大人になれとおもう。誰もそれをみていい気分にはならないし、カッコいいとも思わない。

明日は運動会。
どのブロックも全力で取り組もう。
135 名前:明善生 [2011/09/04(日) 20:12 ID:ZYE1jj3U]
明善が好きな人は
明善で過ごす時間を楽しめばいいし、

明善が好きになれない人は
自分の学校生活を楽しめばいい。


こう考えるのはどうかな?
136 名前:OB [2011/09/07(水) 15:05 ID:6ckbpiWw]
こんにちは。かなり前のOBで応援団を3年間やってたものです。
(今、明善の先生をやっている後輩がちらほら出てきた位の歳です(笑))
今は練習風景を見るに、凄くクリーンになっているようで安心しました^^
昔の応援団は暴力も当たり前で、練習中何度も失神したものです。
嫌で嫌でたまらなくて、夏休みは毎日泣きながら学校に行ってた記憶があります。
でも、今高校一年に戻れるなら、また必ず応援団に入ります。
あれほど熱くなれる経験はこの先の人生でもそうありません。
もちろん、これから先の人生で大運動会以上に、
スケールの大きな仕事をすることは数えきれない程たくさんあるでしょう。
でも、歳を経る毎に、「熱くなる」ためには邪魔な損得勘定や、価値観が嫌でも身に付きます。
大運動会で優勝して何が残りますか?思い出しかのこらないでしょう?
でも、高校生なら思い出のために全てを注ぎ込む事が出来るのです。
それこそが、かけがえのない、後からは取り戻せない「若さ」なんですよね。
若い君たちの世代でしか、あれほどまでに熱くなる経験は出来ないと思います。
それは本当に本当に貴重な経験です。

あの夏の暑さ、練習中の吐気、終わった後、先輩の団長に抱きついて号泣した事、
今でも鮮明に覚えています。あの経験は他では得られません。

もちろん大運動会を否定的に解する人も当時からいましたよ。
「こんな事してなんの意味があるんだ?」、「静かに勉強させてくれ」ってね。
かくいう僕も部活の先輩がいた関係で、応援団を辞めたくても辞められないから
続けていただけで、大運動会が嫌で嫌でたまりませんでしたから、
上に書いたようなことをずっと考えていました。

でも、卒業するとわかるんですよ。あんな経験他に出来ないって。
やって本当に良かったって。

高校を卒業して以来、小学校の頃から行きたかった東京の大学に行って、
一応、今までは思い描いていた人生を歩めています。
けど、その思い描いていた道を進むためには、相当の努力が必要でした。
辛くて挫けそうになった時、あの辛かった夏の日を思い出すんです。
そうすれば、不思議とやる気が出て乗り切れるんですね。

在校生も色々苦労があると思いますが、
これからも大運動会の存続に向けて頑張ってほしいと思います。
137 名前:迷全生 [2012/12/21(金) 19:56 ID:???]
筑豊一の進学校、嘉穂の中高一貫が決まって明善は確実に抜かされると言われてますが明善は中高一貫に何でなれないのでしょうか?
138 名前:名無しさん [2013/03/19(火) 13:51 ID:E/F5oAOg]
中高一貫だからなに?ってかんじ。

だいたい高校のレベルとかどうだっていい。
そういうこと言ってる奴らに限ってバカばかり。
139 名前:名無しさん [2013/03/24(日) 22:55 ID:EJR55KV6]
否定的な意見は明善落ちのやつが書いてんじゃねえの?
てか嘉穂(笑)とか何年たっても明善に勝てねえだろwww
偏差値を見ろ、偏差値を。
140 名前:アライグマ [2013/06/22(土) 19:03 ID:Ui-BjL6poOM]
こんにちは(´ー`)ノ
141 名前:名無しさん [2013/07/29(月) 21:39 ID:o9Qyous2]
確かに伝統伝統うるさいところもある。
でもそこだけを持ち上げて否定的な意見ばかり言ってる奴は
どこの高校行ってもうまくいってないと思う。
142 名前:名無しさん [2013/08/18(日) 11:35 ID:PcMNukXM]
過疎ンゴwwww
143 名前:在校生Go [2013/08/18(日) 22:08 ID:qS7gDnWw]
明日から後期課外か…。
さらに、
144 名前:在校生Go [2013/08/18(日) 22:10 ID:qS7gDnWw]
運動会の練習が始まるなぁ〜。
145 名前:明善2年 [2013/10/05(土) 21:40 ID:rQNj4zQ.]
精神的ないじめ多いよね〜
146 名前:名無しさん [2013/11/10(日) 01:31 ID:0yseTyp.]
福岡県立名善高校理数科って公立では九州で一番なんですか?
理数科を目指してる子の母親から九大の医学部も10人くらい合格してるって聞きました。
147 名前:名無しさん [2013/11/10(日) 23:25 ID:rOtxVSMA]
何が一番なの?
148 名前:名無しさん [2014/02/09(日) 11:04 ID:3ScqsZdg]
サッカー部顧問のMがブログ運営で副収入を得ていたとの疑惑が持ち上がってネット上で特定され祭り状態
教育委員会に通報するから情報あったらくれ
149 名前:名無しさん [2014/02/09(日) 11:09 ID:ebSmvgv6]
公務員なのに副業(アフィ)で金を稼ぐとか
いかんでしょ!
150 名前:名無しさん [2014/03/12(水) 08:13 ID:17uD99KE]
明善と附設 どっちに行くべき?
151 名前:名無しさん [2014/03/13(木) 19:44 ID:sx0LT0Y6]
 >>150
 明善ですね。

 附設は、犯罪者(ホリエモン)を出してしまったからね。
152 名前:名無しさん [2014/05/14(水) 23:29 ID:ynLo1Fso]
サッカー部顧問のM先生とかいるっけ??
153 名前:名無しさん [2014/07/20(日) 08:10 ID:etupwkG6]
つーか偏差値69もあんのか
よく入ったな俺
154 名前:名無しさん [2014/08/20(水) 17:38 ID:h1E0ZKjw]
クラスも楽しい、良い先生も多い、だけど運動会の指導の仕方はやり過ぎなんじゃないかな
必死なのは分かるけどただ怒鳴るだけじゃ協力したいと思えない
155 名前:名無しさん [2014/08/22(金) 01:29 ID:3hneLRBg]
そうかな?嫌味な怒鳴り方じゃないし
怒鳴るほうの気持ちもわからないといけない
からね
156 名前:名無しさん [2014/10/16(木) 01:30 ID:AkwJO6HY]
明善を卒業する日、この3年間は無駄だったなっていう悔しい思いで涙を流したのを覚えています。
学力の格差は激しいし、犯罪等こそないもののネチネチ文句を言う性根の腐ったやつばっかでした。
もう一度入学したいかと聞かれれば絶対嫌だと言います。いい人もいたかもしれないけれど、
悪い人は頭を変なとこに使って嫌がらせじみたことをしてくるので馬鹿みたいです。
一人がそうするだけでその集団はそう見えてしまうんですよ?
明善はよかったとかおっしゃってる方々はそういうことをよく考慮して言ってるんですか?
そんなことも考えられないなんて我が母校ながら本当に恥ずかしく思います。
なにが進学校ですか、白々しい。
進学校の成績としてふさわしい生徒なんてほんのひと握りではないですか。
なんかもう明善のすべてが残念極まりません。
157 名前:名無しさん [2015/03/27(金) 01:14 ID:jvV0nLj6]
夏休みの後期課外が始まり体育祭の
練習が始まる前に各ブロックのリーダーが決意表明をしてた時、あるブロックの
リーダーが、体育祭の練習が始まると毎年、学校に来なくなる生徒がいるけどそうならないように頑張ってください(要約ですが)
と言ってました。生徒も教師も体育祭の時期に不登校になる生徒がいることに気づいてる。それなのに体育祭の規模を縮小させる気配はありません。
明善高校は糞だなとこの時思いました。
158 名前:名無しさん [2015/08/01(土) 13:43 ID:9l5khoiw]
運動会今までの2年間いやいやながら参加してたけど、なんだかんだ言って超楽しかった。
今年は去年ティーンティーンで特集されたぶん比較とかされそうでプレッシャーだけど、一般生徒としてやれることをがんばる!
159 名前:アークデーモン [2015/09/17(木) 02:51 ID:???]
おれの名前は悪魔大将。
アークデーモンだ!
この学校でのいじめは許しませーん。
てへっ☆
160 名前:名無しさん [2015/10/19(月) 02:41 ID:PaZZN.xw]
最近窃盗多いよね〜
噂では先生もお金とられてるらしいwww
161 名前:名無しさん [2016/02/28(日) 02:26 ID:1Oi1jx9Q]
最近の進学実績あんまり良くないですね
162 名前:名無しさん [2016/03/14(月) 18:05 ID:MYMzDMGM]
どこの高校も内部はそんなもんでしょ
163 名前:名無しさん [2016/07/14(木) 05:41 ID:1tyQqiZk]
明善は良い学校ですね
164 名前:名無しさん [2016/08/20(土) 18:17 ID:H9bHlj8A]
漢濤歌の2番の歌詞をご存じの方はいらっしゃいませんか?
165 名前:名無しさん [2016/12/02(金) 19:55 ID:3sM/MKD6]
附設はいいでふ
166 名前:名無しさん [2017/02/13(月) 00:08 ID:bCDWzyS6]
便所飯最高
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 49 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
福岡掲示板の最新スレッド20